Para empezar diremos que, los valores nutricionales del amaranto son, en general, más que notables, con algún elemento que podría considerarse diferenciador.

Es más que evidente que, las diferentes propiedades del amaranto y su composición nutricional podemos considerarlas como un conjunto. Ya que las diferentes propiedades asociadas de este superalimento nos vendrán determinadas por su composición química.

Vamos primero, a ver que composición nutricional tiene este superalimento para, posteriormente, en otra entrada de este Blog,  entender sus propiedades.

Antes de entrar de lleno en el tema, asegúrate de haber leído que es el amaranto, antes de continuar.

El amaranto como superalimento por sus valores nutricionales


COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL AMARANTO

Si comparamos los valores nutricionales del amaranto con algún cereal, salta a la vista una cosa: el contenido en Proteínas del amaranto es muy superior a cualquiera de los cereales comparados.

Y, si comparamos en detalle, veremos también que la proporción de Grasa, Fibra y Minerales es también superior (y con cierta diferencia).

Otro dato a destacar es que la proporción de Hidratos de Carbono del amaranto es inferior a la de casi cualquier cereal. Convirtiéndolo en una gran opción para las dietas low carb como las dietas cetogénicas (muy famosas hoy en día).

VARIABILIDAD DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL AMARANTO

hay dos factores muy importantes a la hora de analizar los valores nutricionales del amaranto: el terreno en dónde se cultiva y la variabilidad genética de la planta.

En relación a la composición del terreno, hay que destacar que diferente composición hará variar, principalmente, el contenido en micronutrientes (sobre todo minerales) de la planta del amaranto).

Hay que subrayar que, la diversidad genética de la planta del amaranto repercute directamente en la composición química de la planta, haciéndola variar , en algunos casos, de manera ostensible.

Destacamos en este caso, la familia A. Cruentus, cuyas plantas carecen de triptófano, convirtiéndola en una Proteína incompleta (como la mayoría de los vegetales), a diferencia del resto de plantas de amaranto que si contienen los 8 aminoácidos esenciales en una cantidad considerable.

PROTEÍNAS

El contenido medio de Proteínas en el amaranto es de 17,9gr/100gr de producto en seco. Estableciendo así al amaranto como uno de los vegetales con una mayor proporción de Proteínas. 

Únicamente a modo de ejemplo, 100gr de amaranto, tiene la misma cantidad Proteínas que puede contener una hamburguesa de pollo…

Como en cualquier otro alimento, la calidad de las Proteínas viene determinada por la cantidad y diversidad de aminoácidos esenciales que lo componen.

Podemos decir, sin temor a equivocarnos que, a excepción de alguna familia de este tipo de planta (mencionada anteriormente), el amaranto nos puede proveer de una Proteína completa, aportándonos todos los aminoácidos esenciales.

Hay autores que, comparan la Proteína de amaranto y su nivel balanceado de aminoácidos, con la Proteína de la leche.

Contenido en aminoácidos

Isoleucina                          2,8-3,8

Leucina                              5,0-5,8

Lisina                                 3,2-6,0

Metionina-𝐂𝐢𝐬teína             2,6-5,5

Fenilanamina-Tirosina      6,9-8,5

Treonina                             2,6-4,3

Triptófano                          1,1-4,3

Valina                                 3,2-4,2

Como vemos, cabe destacar la gran cantidad de lisina, aminoácido que no suele encontrarse en los cereales (recuerdo que el amaranto es un pseudo cereal). Es otra de las diferencias de este pseudocereal en relación a sus “primos” (los cereales).

Incluso, y a modo de curiosidad pero como ejemplo de Proteína de alta calidad, podéis encontrar suplementos nutricionales a base de Proteína de amaranto, como podéis ver en la imagen siguiente

Suplemento de proteína vegana de amaranto

GRASAS

El contenido de Grasas del amaranto varía bastante, aunque podríamos hacer una media de 7,7gr/100gr de producto.

Esta variabilidad viene dada, principalmente, por el origen genético de cada planta

A la vista de este dato, podemos observar que es una cantidad bastante importante de este macronutriente en comparación con los cereales. Pero no os asustéis...

Deja claro pues, que es un alimento muy denso en nutrientes.

Contenido en Ácidos grasos

Aquí os dejo la composición de los diferentes ácidos grasos

C16:0                  21.3

C18:0                    2.9

C18:1                  23.4

C18:2                  51.4

C18:3                   0.83

HIDRATOS DE CARBONO

La media aproximada de Hidratos de Carbono ,de entre todas las familias de plantas de amaranto, es de unos 57gr/100gr de producto. La práctica totalidad de los carbohidratos del amaranto son almidones.

Una curiosidad del almidón específico del amaranto es que, su molécula pesa y ocupa muy poco espacio en relación a los almidones de los cereales. Esta particularidad, le confiere una singularidad única para aquellas preparaciones culinarias en las que el amaranto se cocine en forma de harina.

Incluimos en los Carbohidratos la porción de fibra que contiene el amaranto de una media sobre 2,7gr/100gr de producto. Una cantidad realmente menor que la que aportan los cereales tradicionales, tantísimas veces comparados con el amaranto

Esta aportación de fibra, sensiblemente menor al de los cereales, quizás puede constituir la única desventaja de este alimento. Por otro lado, fácilmente compensable con la inclusión de vegetales en la dieta habitual.

MINERALES

Uno de los innegables beneficios de este pseudocereal es la densidad de nutrientes, que queda demostrada por la riqueza en minerales que presenta, tanto en cantidad como en cantidad.

Una curiosidad, en lo referente a los diferentes tipos de minerales que podemos encontrar en el amaranto, es que, a pesar de que en muchos cultivos de otros vegetales, el tipo de tierra y lugar en el que se encuentre hace variar considerablemente la cantidad de minerales de unas familias a otras de las mismas plantas, esto, en el amaranto no pasa en la misma proporción que en el resto de cereales y pseudocereales

Si es cierto que existe cierta variabilidad pero muy poca en comparación con los demás vegetales.

Fósforo                     600

Potasio                      563

Calcio                       244

Magnesio                  342

Sodio                         23

Hierro                        53

Cobre                        2.40

Manganeso               3.5

Zinc                          3.8

Como vemos, el amaranto, puede aportar a una dieta una cantidad extraordinaria de minerales que a su vez, contribuyen a las propiedades del amaranto.

VITAMINAS

En lo que respecta a las vitaminas y su contenido en el amaranto, si existe más variedad en unas familias que en otras.

Quizás una aportación algo más “modesta”  que los minerales, pero que no deja de ser importante.

Tiamnia                    0,10

Riboflavina              0,19

Niacina                     1

Biotina                     51,3

Ácido fólico             42,1

Ácido ascórbico       7,0

VALORES NUTRICIONALES: CONCLUSIÓN

El amaranto, es un alimento vegetal altamente proteico, con unas Proteínas de alto valor biológico, que junto a un aporte moderado de Grasas saludables y también moderado de Hidratos de Carbono (y pobre en fibra) forman junto a una excelente aportación de minerales todo un súper alimento.

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