Para empezar diremos que, los valores nutricionales del amaranto son, en general, más que notables, con algún elemento que podría considerarse diferenciador.
Es más que evidente que, las diferentes propiedades del amaranto y su composición nutricional podemos considerarlas como un conjunto. Ya que las diferentes propiedades asociadas de este superalimento nos vendrán determinadas por su composición química.
Vamos primero, a ver que composición nutricional tiene este
superalimento para, posteriormente, en otra entrada de este Blog, entender sus propiedades.
Antes de entrar de lleno en el tema, asegúrate de haber leído que es el amaranto, antes de continuar.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL AMARANTO
Si comparamos los valores nutricionales del amaranto con
algún cereal, salta a la vista una cosa: el contenido en Proteínas del amaranto
es muy superior a cualquiera de los cereales comparados.
Y, si comparamos en detalle, veremos también que la proporción
de Grasa, Fibra y Minerales es también superior (y con cierta diferencia).
Otro dato a destacar es que la proporción de Hidratos de Carbono del amaranto es inferior a la de casi cualquier cereal. Convirtiéndolo en una gran opción para las dietas low carb como las dietas cetogénicas (muy famosas hoy en día).
VARIABILIDAD DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL AMARANTO
hay dos factores muy importantes a la hora de analizar los valores nutricionales del amaranto: el terreno en dónde se cultiva y la variabilidad genética de la planta.
En relación a la composición del terreno, hay que destacar que diferente composición hará variar, principalmente, el contenido en micronutrientes (sobre todo minerales) de la planta del amaranto).
Hay que subrayar que, la diversidad genética de la planta
del amaranto repercute directamente en la composición química de la planta,
haciéndola variar , en algunos casos, de manera ostensible.
Destacamos en este caso, la familia A. Cruentus, cuyas
plantas carecen de triptófano, convirtiéndola en una Proteína incompleta (como
la mayoría de los vegetales), a diferencia del resto de plantas de amaranto que
si contienen los 8 aminoácidos esenciales en una cantidad considerable.
PROTEÍNAS
El contenido medio de Proteínas en el amaranto es de 17,9gr/100gr de producto en seco. Estableciendo así al amaranto como uno de los vegetales con una mayor proporción de Proteínas.
Únicamente a modo de ejemplo, 100gr de amaranto, tiene la misma cantidad Proteínas que puede contener una hamburguesa de pollo…
Como en cualquier otro alimento, la calidad de las Proteínas
viene determinada por la cantidad y diversidad de aminoácidos esenciales que lo
componen.
Podemos decir, sin temor a equivocarnos que, a excepción de
alguna familia de este tipo de planta (mencionada anteriormente), el amaranto nos puede proveer de una
Proteína completa, aportándonos todos los aminoácidos esenciales.
Hay autores que, comparan la Proteína de amaranto y su nivel
balanceado de aminoácidos, con la Proteína de la leche.
Contenido en aminoácidos
Isoleucina 2,8-3,8
Leucina 5,0-5,8
Lisina 3,2-6,0
Metionina-𝐂𝐢𝐬teína 2,6-5,5
Fenilanamina-Tirosina 6,9-8,5
Treonina 2,6-4,3
Triptófano 1,1-4,3
Valina 3,2-4,2
Como vemos, cabe destacar la gran cantidad de lisina,
aminoácido que no suele encontrarse en los cereales (recuerdo que el amaranto es un pseudo cereal). Es otra de las diferencias
de este pseudocereal en relación a sus “primos” (los cereales).
Incluso, y a modo de curiosidad pero como ejemplo de Proteína de alta calidad, podéis encontrar suplementos nutricionales a base de Proteína de amaranto, como podéis ver en la imagen siguiente
GRASAS
El contenido de Grasas del amaranto varía bastante, aunque
podríamos hacer una media de 7,7gr/100gr de producto.
Esta variabilidad viene dada, principalmente, por el origen genético de cada planta
A la vista de este dato, podemos observar que es una
cantidad bastante importante de este macronutriente en comparación con los
cereales. Pero no os asustéis...
Deja claro pues, que es un alimento muy denso en nutrientes.
Contenido en Ácidos grasos
Aquí os dejo la composición de los diferentes ácidos
grasos
C16:0 21.3
C18:0 2.9
C18:1 23.4
C18:2 51.4
C18:3 0.83
HIDRATOS DE CARBONO
La media aproximada de Hidratos de Carbono ,de entre todas las familias de plantas
de amaranto, es de unos 57gr/100gr de producto. La práctica totalidad de los
carbohidratos del amaranto son almidones.
Una curiosidad del almidón específico del amaranto es que, su
molécula pesa y ocupa muy poco espacio en relación a los almidones de los cereales.
Esta particularidad, le confiere una singularidad única para aquellas
preparaciones culinarias en las que el amaranto se cocine en forma de harina.
Incluimos en los Carbohidratos la porción de fibra que
contiene el amaranto de una media sobre 2,7gr/100gr de producto. Una cantidad
realmente menor que la que aportan los cereales tradicionales, tantísimas veces comparados
con el amaranto
Esta aportación de fibra, sensiblemente menor al de los cereales, quizás puede constituir la única desventaja de este alimento. Por otro lado, fácilmente compensable con la inclusión de vegetales en la dieta habitual.
MINERALES
Uno de los innegables beneficios de este pseudocereal es la
densidad de nutrientes, que queda demostrada por la riqueza en minerales que presenta, tanto en
cantidad como en cantidad.
Una curiosidad, en lo referente a los diferentes tipos de
minerales que podemos encontrar en el amaranto, es que, a pesar de que en muchos
cultivos de otros vegetales, el tipo de tierra y lugar en el que se encuentre
hace variar considerablemente la cantidad de minerales de unas familias a otras
de las mismas plantas, esto, en el amaranto no pasa en la misma proporción que en el resto de cereales y pseudocereales
Si es cierto que existe cierta variabilidad pero muy poca en
comparación con los demás vegetales.
Fósforo 600
Potasio
563
Calcio 244
Magnesio 342
Sodio 23
Hierro
53
Cobre
2.40
Manganeso 3.5
Zinc
3.8
Como vemos, el amaranto, puede aportar a una dieta una cantidad extraordinaria de minerales que a su vez, contribuyen a las propiedades del
amaranto.
VITAMINAS
En lo que respecta a las vitaminas y su contenido en el
amaranto, si existe más variedad en unas familias que en otras.
Quizás una aportación algo más “modesta” que los minerales, pero que no deja de ser
importante.
Tiamnia
0,10
Riboflavina
0,19
Niacina
1
Biotina
51,3
Ácido fólico
42,1
Ácido ascórbico 7,0
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