El amaranto es un pseudocereal proveniente de la familia de plantas Amaranthaceae.  Podemos encontrar alrededor de 70 géneros diferentes de esta familia y hasta 60 especies diferentes con diferentes variantes genéticas.

ORIGEN DEL AMARANTO

El significado de la palabra “amaranto” proviene del griego:

A significa no o negación

Marainein significa marchitar

Por lo que vendría a decir que no se marchita. Por supuesto hace mención a la capacidad de adaptación de este tipo de planta.

Sin duda es una breve pero acertada definición de esta singular planta.

AMARANTO. CONTEXTO HISTÓRICO

Se conservan vestigios de su cultivo en mesoamericana de hace más de 5000 años, siendo una fuente de alimentación importante para los pueblos prehispánicos.

Durante diferentes períodos de la historia, el amaranto, ha sido conocido con diferentes nombres en diferentes culturas.

Los mayas, le llamaban xtes. Se cree que fue el primer pueblo que cultivó de manera extensiva el amaranto para uso alimentario.

Los aztecas, lo llamaban huautli y lo utilizaban en el contexto de prácticas de su religión.

Los incas, le llamaron kiwicha y le daban un uso terapéutico.

La llegada de los españoles, supuso la práctica eliminación de su cultivo pues creyeron que, las prácticas en las que se utilizaba esta planta, pervertían la comunión católica. Llegándose a prohibir su cultivo. Sin embargo, este perduró en pequeñas fincas, e incluso se exportó.

Se cree que, alrededor del año 1600 salió del Nuevo Mundo, y se extendió por África y Asia en 1700

Fue a principios de la década de 1980 del siglo XX cuando este cultivo sobrepasó, de alguna manera, el ámbito del autoconsumo o pequeño consumo local. 

Tanto su cultivo como su consumo han ido creciendo de manera exponencial, gracias sin duda, a la calidad nutricional de los productos alimenticios derivados de él.

Sin embargo, aún no ha llegado a los niveles alcanzados por otro pseudocereal todavía más famoso: la quinoa.

DESCRIPCIÓN Y DETALLE DE LA PALNTA DEL AMARANTO

Como ya hemos comentado anteriormente, esta familia de plantas tiene una gran variabilidad, no obstante, son características comunes y específicas del amaranto que, son de régimen anual, de tipo herbáceo o arbustivo.

planta del amaranto


COLORACIÓN DE LA PLANTA

Es habitual encontrarlas de diferentes colores que van desde diferentes tonos de verde hasta un morado potente (púrpura quizás). No queremos decir que sean de estos dos únicos colores, sino que “van” de un tono a otro.

El color de su tallo, suele coincidir con el color de sus hojas.

RAIZ

Tiene una raíz muy característica, de tipo axomorfa (es decir, que crece en vertical hacia abajo), profusamente ramificada. 

Estas raíces, comienzan a extenderse una vez el tallo comienza a ramificarse. Mecanismo eficaz para facilitar una mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes

TALLO DE LA PLANTA

Su tallo es de forma cilíndrica y bastante estriado. Estas estrías suelen ser profundas lo que confiere, al tallo de esta planta, una imagen de como de “canales” (que no son reales)

Puede llegar a medir hasta 3 metros y el diámetro suele ser más grueso, alrededor del ápice.

HOJAS DE LA PLANTA

El peciolo de las hojas, disminuye en tamaño desde la base hasta llegar al ápice. Las hojas tienen nervaduras en el envés, bastante lisas. 

Los colores son los que hemos enunciado en un punto anterior (desde el verde hasta el morado)

INFLORESCENCIA

Es de tipo glomerular, y puede ser terminal o bien axilar. Aquí si podemos encontrar alguna diferencia en el color, pudiéndose dar incluso un tono amarillento hasta llegar al morado.

Es una planta de tipo autógama.

FRUTO

Es una pequeña cápsula que, cuando madura, esta se abre y deja caer el llamado opérculo, dejando “libre” a la semilla del amaranto.

Esta es pequeña, bastante lisa y algo aplanada. Tiene un aspecto brillante y es de color blanco (en diferentes tonos).

Semillas de amaranto
Es habitual ya encontrar a la venta estas semillas, por ejemplo aquí

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