El amaranto es un pseudocereal proveniente de la familia de plantas Amaranthaceae. Podemos encontrar alrededor de 70 géneros diferentes de esta familia y hasta 60 especies diferentes con diferentes variantes genéticas.
ORIGEN DEL AMARANTO
El significado de la palabra “amaranto” proviene del griego:
A significa no o negación
Marainein significa marchitar
Por lo que vendría a decir que no se marchita. Por
supuesto hace mención a la capacidad de adaptación de este tipo de planta.
Sin duda es una breve pero acertada definición de esta singular planta.
AMARANTO. CONTEXTO HISTÓRICO
Se conservan vestigios de su cultivo en mesoamericana de
hace más de 5000 años, siendo una fuente de alimentación importante para los
pueblos prehispánicos.
Durante diferentes períodos de la historia, el amaranto, ha
sido conocido con diferentes nombres en diferentes culturas.
Los mayas, le llamaban xtes. Se cree que fue el primer
pueblo que cultivó de manera extensiva el amaranto para uso alimentario.
Los aztecas, lo llamaban huautli y lo utilizaban en el
contexto de prácticas de su religión.
Los incas, le llamaron kiwicha y le daban un uso
terapéutico.
La llegada de los españoles, supuso la práctica eliminación
de su cultivo pues creyeron que, las prácticas en las que se utilizaba esta
planta, pervertían la comunión católica. Llegándose a prohibir su cultivo. Sin
embargo, este perduró en pequeñas fincas, e incluso se exportó.
Se cree que, alrededor del año 1600 salió del Nuevo Mundo, y
se extendió por África y Asia en 1700
Fue a principios de la década de 1980 del siglo XX cuando este cultivo sobrepasó, de alguna manera, el ámbito del autoconsumo o pequeño consumo local.
Tanto su cultivo como su consumo han ido creciendo de manera
exponencial, gracias sin duda, a la calidad nutricional de los productos
alimenticios derivados de él.
Sin embargo, aún no ha llegado a los niveles alcanzados por
otro pseudocereal todavía más famoso: la quinoa.
DESCRIPCIÓN Y DETALLE DE LA PALNTA DEL AMARANTO
Como ya hemos comentado anteriormente, esta familia de
plantas tiene una gran variabilidad, no obstante, son características comunes y
específicas del amaranto que, son de régimen anual, de tipo herbáceo o
arbustivo.
COLORACIÓN DE LA PLANTA
Es habitual encontrarlas de diferentes colores que van desde
diferentes tonos de verde hasta un morado potente (púrpura quizás). No queremos
decir que sean de estos dos únicos colores, sino que “van” de un tono a otro.
El color de su tallo, suele coincidir con el color de sus
hojas.
RAIZ
Tiene una raíz muy característica, de tipo axomorfa (es decir, que crece en vertical hacia abajo), profusamente ramificada.
Estas raíces,
comienzan a extenderse una vez el tallo comienza a ramificarse. Mecanismo
eficaz para facilitar una mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes
TALLO DE LA PLANTA
Su tallo es de forma cilíndrica y bastante estriado. Estas
estrías suelen ser profundas lo que confiere, al tallo de esta planta, una
imagen de como de “canales” (que no son reales)
Puede llegar a medir hasta 3 metros y el diámetro suele ser más grueso, alrededor del ápice.
HOJAS DE LA PLANTA
El peciolo de las hojas, disminuye en tamaño desde la base hasta llegar al ápice. Las hojas tienen nervaduras en el envés, bastante lisas.
Los colores son los que hemos enunciado en un punto anterior (desde el verde hasta el morado)
INFLORESCENCIA
Es de tipo glomerular, y puede ser terminal o bien axilar.
Aquí si podemos encontrar alguna diferencia en el color, pudiéndose dar incluso
un tono amarillento hasta llegar al morado.
Es una planta de tipo autógama.
FRUTO
Es una pequeña cápsula que, cuando madura, esta se
abre y deja caer el llamado opérculo, dejando “libre” a la semilla del
amaranto.
Esta es pequeña, bastante lisa y algo aplanada. Tiene un aspecto brillante y es de color blanco (en diferentes tonos).
Es habitual ya encontrar a la venta estas semillas, por ejemplo aquíVuelve a la página de Inicio del Blog para más información
0 Comentarios