Podría parecer por su nombre (pseudocereal) que son derivados de los cereales. Pero esto, realmente no es así. Los pseudocereales son plantas de familia diferente a los cereales y, aunque tienen características similares no son lo mismo.
Realmente, a los pseudocereales, se les llama de esta manera porque, debido a sus propiedades, mucha gente de partes muy distintas los utilizan de la misma manera que a los cereales.
Reciben también el nombre de falsos cereales, nombre este que, a mi particularmente, no me gusta. Debido, básicamente, a las connotaciones evidentemente negativas de la palabra "falsos". Aunque en el contexto que se utiliza no tiene esta connotación, no quita para tener un deje nada agradable.
ORIGEN MODERNO DE LOS PSEUDOCEREALES
Es muy evidente que, los pseudocereales, como planta existen desde hace muchísimo tiempo. También es evidente que, su cultivo también viene de muy antiguo. Aunque también muy geolocalizado.
Por ejemplo, en el caso del amaranto, este cultivo siempre se ha localizado más en la zona de América Central, aunque a día de hoy, se cultiva ya en muchos lugares de características similares.
Por eso podemos decir que, si bien localmente los pseudocereales se cultivan desde antiguo, la generalización de su cultivo es bastante moderna, situándola a finales del siglo XX.
¿PORQUE COMIENZAN A EXTENDERSE LOS PSEUDOCEREALES?
Pues aunque parezca un contrasentido, el aumento del cultivo y consumo de pseudocereales es debido al aumento de la demanda mundial de cereales.
Aunque este aumento de la demanda, se ha visto acompañada de un aumento del cultivo, este no ha sido suficiente.
Además, y sin querer entrar en análisis muy minuciosos, razones geopolíticas y de nuevos hábitos de consumo hacen que, se busquen alternativas a los cultivos habituales de cereal.
Comienzan a haber pocas dudas a nivel general sobre en etiquetar a este grupo de alimentos como el alimento del futuro
PSEUDOCEREALES Y CEREALES, DIFERENCIAS
Ya hemos dicho al inicio que, los pseudocereales, son plantas muy similares a los cereales, con características comunes o similares. seguramente la principal de ellas es que, los frutos, semillas o derivados de ellos son comestibles.
Sin embargo, tienen características diferenciadoras entre unos y otros más allá de su clasificación botánica o su forma
según mi opinión, las principales diferencias entre pseudocereales y cereales son:
Los pseudocereales no son gramíneas, a diferencia de los cereales
Los pseudocereales suelen tener las hojas más grandes y más gruesas
Los pseudocereales tienen menos diversidad (menos variantes)
Los pseudocereales suelen contener una mayor proporción de Proteínas, a costa de los Hidratos de Carbono
Los pseudocereales no suelen contener gluten, lo que no quiere decir que una persona alérgica al gluten pueda consumirlos
ALGUNOS EJEMPLOS DE PSEUDOCEREALES
-Chía
-Amaranto
-Quinoa
Son posiblemente los pseudocereales más conocidos, tanto por volumen de cultivo como por volumen de consumo. Estando ya ambas cosas muy extendidas
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